Сихотэ-Алинь...По следам старых экспедиций...20 лет спустя...12 февраля 1947 года на Дальнем Востоке в Приморском крае в западных отрогах Сихотэ-Алиня произошло падение железного метеорита. Сихотэ-Алиньский метеорит уникален и входит в десятку крупнейших метеоритов мира. В земной атмосфере он рассыпался на сотни тысяч фрагментов и выпал метеоритным дождем. Не буду подробно описывать это достаточно известное явление. Вы можете об этом прочитать о Сихотэ-Алинском метеорите на сайте лаборотории метеоритики ГЕОХИ РАН: www.meteorites.ru/opis/sikhote.html Одесский астроном Николай Борисович Дивари был одним из
первых специалистов, кто исследовал место падения Сихотэ-Алинского метеоритного
дождя.
* * * Я
хочу вспомнить по старым фотографиям и слайдовым снимкам две экспедиции
1983 и 1987 гг. в которых мне посчастливилось участвовать. Метеорит своим падением исправил географическую карту Приморского края, ближайший к месту падения поселок теперь называется Метеоритным (раньше он носил китайское название Бейцухе). Именно сюда я добирался из Одессы около 9 суток, сначала поездом, затем попутным транспортом. В поселке Метеоритном я был радушно принят в гостеприимном доме лесника Степана Александровича Ветрика. В лагерь экспедиции меня привел проводник сын лесника, мой сверстник Женя Ветрик. Где ты сейчас Женька! Кстати на первом снимке один из проводников Н.Б.Дивари отец Женьки На фото некоторые участники метеоритной экспедиции 1987 года. В центре с большим метеоритом Игорь Тимофеевич Зоткин и далее начальник экспедиции Валентин Иванович Цветков, участвовавший с 1967 г. во всех экспедициях, а последние и возглавлявший.
Эстонские колоритные геологи - "лесные братья" как я их называл, окрестили меня соответственно Юра-Петлюра. Но я не в обиде, у старших товарищей было чему поучиться и в научном плане и чисто человеческом. Поиски осколков и индивидуальных экземпляров
железного метеоритного дождя проводили по особой методике на определенной
площади с помощью войсковых металлоискателей. После некоторой подготовки
и приобретения навыков работы в таежных условиях поиски заканчивались
находками достаточно мелких фрагментов.
Общая масса выпавшего метеоритного вещества составляет более 100 тонн, число отдельных фрагментов (индивидуальных экземпляров) составляет несколько сотен тысяч. Более крупные из фрагментов образовали при падении 24 метеоритных кратера диаметром до 26,5м и много метеоритных воронок и лунок.
На этих трёх фотографиях представленные найденные мною экземпляры. Первый найден на валу кратера № 1 и является осколком самой массивной части метеорита долетевшим до земной поверхности и образовавший самый большой в эллипсе рассеяния ударный кратер диаметром в 26 метров и глубиной 6 метров. На поверхности осколка наблюдаются следы механического воздействия удара о земную поверхность (рваные, заостренные края). Остальные индивидуальные экземпляры, которые прошли термическую обработку в атмосфере и выпали самостоятельно в эллипсе рассеяния метеоритного дождя.
Кроме поисков на участках метеоритов я участвовал в работе эстонской группы геологов по раскопкам кратера номер 19. На фото я на дне этого кратера.
Обычно мелководные ключи после обильных дождей
медленно, но верно превращаются в бурлящие таежные речки. На следующий
день сделать фото на этом месте уже не удалось, вода поднялась за считанные
часы.
Таежные ручьи - ключи, изобиловали рыбой, причем такой дикой, что она просто бросалась на пустой крючок (ей богу не вру). И если немного в маршруте опередить старших товарищей и выйти на переправу в определенном месте, где мы оставляли специально заготовленные удочки (в правом верхнем углу фото), то было время посидеть у ключа и поудить рыбу ради спортивного интереса и философских размышлениях о бренности городской жизни. Наш рабочий тент находился прямо на валу кратера номер 19 и геолог Юло Кестлане обычно готовил там кофе после раскопок. И при его словах "коф-коф" и ароматах свежесваренного привезенного из Эстонии кофе (в советское время достаточно дефицитного продукта) все мы с радостью ударялись в кофеманство. Обычный таежный рецепт приготовления чая из лимонника - в закипевшую воду на пять (не более) минут бросают порубленную лиану лимонника. Напиток вам скажу отменный, усталость снимает как рукой.
Из экзотики могу продемонстрировать местную змею щитомордника. По молодости мы опрометчиво попытались сделать из змеи фотомодель, можно было схлопотать и удачный выпад, серию которых красавица нам и продемонстрировала.
Молодому студенту, не служившему в армии и привыкшему больше к прогулкам по Дерибасовской, чем к таежным переходам было не кайф носить сапоги и портянки. Но что поделаешь, назвался груздем, полезай в кузов. Исхудавший, но еще стоящий под тяжестью рюкзака, весьма довольный студент вышел из тайги. Материала для курсовой и дипломной работы достаточно. * * * Экспедиция закончилась – да здравствует новая экспедиция!Горбанёв Юрий Михайлович |