Остров Змеиный - крайняя точка территории Украины.

Уникальный остров в Чёрном море - Змеиный.
Очерк об экспедиции (19-26 августа 2003г).

Морской переход...К Змеиному...Каменные пляжи островаЗмеиный - территория Одесской областиНедавно построенный причал ЗмеиногоПамятник 25 матросам, погибшим при защите острова в 1915 годувзятие проб бентоса (Щукин С.И.)Измерение скорости ветра (Васильев В.Л)Мовской конёк - один из представителей многочисленной фауны прибрежной полосы островаМорская лисаУловВид на маяк островаВид на маяк островаПоходная обсерваторияНочные наблюденияМарсДо встречи Змеиный...

 

Недавно наш сотрудник, теперь уже аспирант Шестопалов Василий, вернулся из морской экспедиции на остров Змеиный. По свежим следам мы "заставили" его подготовить репортаж с иллюстрациями из видеофильма об экспедиции.

Скалистое побережье ЗмеиногоОстров Змеиный"Циклон" стал нашим домом на двое суток

В 2003 г. Одесским национальным университетом им. И.И. Мечникова были начаты комплексные исследования острова Змеиный и окружающего шельфа Черного моря. В период с мая по сентябрь 2003 г. были проведены 4 научные экспедиции на о. Змеиный. Основной целью научных экспедиций являлся сбор и обобщение данных для всестороннего изучения различных параметров и особенностей острова и прилегающей морской зоны. В исследованиях принимали участие специалисты по геологии, геоботанике, почвоведению, орнитологии, энтомологии, гидрологии, гидрохимии, микробиологии, метеорологии и пр.

В экспедиции 19-26 августа 2003г. принимали участие и два сотрудника Одесской астрономической обсерватории(ОАО): Загинайло Юрий Иванович, старший научный сотрудник, и Шестопалов Василий Александрович, инженер, а, на данный момент, уже аспирант кафедры астрономии ОАО. Мною проводились астроклиматические исследования по тематике метеорной группы ОАО.

Остров Змеиный представляет собой скалистый выступ площадью 20.5 гектара; расположен в северо-западной части Черного моря на расстоянии 20 миль от устья р. Дунай и 80 миль от г. Одессы; остров относится к Килийскому району Одесской области. Змеиный имеет свою историю, о чём напоминает памятник 25 матросам, павшим в 1915 г. при защите острова.

Государственная границаВид с маяка на островВид с маяка на причал

"Население" Змеиного: на острове постоянно находится военный пограничный контингент, техперсонал, обслуживающий оборудование, строители. Связь с Большой землей осуществляется по телефону и электронной почте. Есть даже почтовый ящик и почтальон. В 2002 г. был построен стационарный причал, способный принимать грузы всех видов (в том числе и питьевую воду, продукты, горюче-смазочные материалы и пр).

* * *

Теперь немного о прошедшей экспедиции.
Экспедиция 19-26 августа 2003 г. состояла из 10 участников Одесского национального университета им. И.И. Мечникова и 3 сотрудников Дунайской Гидрометеорологической Обсерватории (ДГМО). По выполняемым задачам экспедиция делилась на "морскую" (исследование акватории Черного моря в районе о. Змеиный) и "сухопутную" (исследование самого острова).

Отплыли из Вилково около 3 часов пополудни 19.08.2003.

Из дневника экспедиции: "... двигатель заурчал и резко подул ветер. Никогда не плавал. Разве что в далёком детстве. Ощущение непередаваемое. А я-то еще перед экспедицией сомневался ехать - не ехать!".

Вояж к острову продолжался почти двое суток.

Из дневника экспедиции: "Боже, как мне плохо! Эта качка меня доконает. А вроде бы все шло нормально. Но качает дико. В каюте еще хуже - закрытое помещение и в нем дольше минуты находиться не хочется. Но раз другие держатся - значит и я выживу".

За это время был сделан почти десяток остановок для того, чтобы "морская" команда сделала необходимую работу - взятие проб воды, донных отложений, зоопланктона и их консервация.

Взятие проб морской воды для гидрохимии и гидрологии (слева направо: боцман Игорь Петрович, Шапран С.Д., Чичкин В.Н., Абакумов А.Н. (студент 5 курса), Биланчин Я.М.) Взятие проб бентоса (Щукин С.И.) взятие проб бентоса (Щукин С.И.)

Около 18-30 20 августа подплыли к острову и высадились. Нас пятерых (почвоведы: Биланчин Я.М. и Тортик Н.И., специалист по химии атмосферы - Белозер В.А. и астрономы Загинайло Ю.И. и я) поселили вместе в одном коттедже.

На острове уже около недели находилась группа ихтиологов от ОНУ им. Мечникова и Гидромета во главе с Заморовым В.В. Их задачей было исследование местной фауны.

Морская лиса - объект исследования ихтиологовРабочие будни ихтиологовСкорпена

На острове сухопутная группа находились 4 дня. За это время каждая подгруппа выполняла запланированные исследования.

Исследование местных почв и взятие проб проводились Биланчиным Ярослав Михайловичем (руководитель береговой группы, декан ГГФ ОНУ им. Мечникова) и его коллегой Тортиком Н.И.

Исследование местных почв и взятие проб (Биланчин Я.М.(справо) и Тортик Н.И.Исследование местных почв (Биланчин Я.М.)Белозером В.А.(справа)был установлен прибор для сбора атмосферных аэрозолей.

Как оказалось, почва на острове весьма и весьма скудна и представляет собой продукт выветривания скальных пород, или, как называют его почвоведы, элювиальный слой. Основная растительность острова - сорные травы.

Остров интересен для исследователей атмосферы из-за его удаленности от крупных населенных пунктов. Для этих целей и были установлены приборы для исследования атмосферы и гидрометеорологии острова.

Также остров представляет особый интерес для проведения астрономических наблюдений и исследований. К астрономическим достоинствам острова можно отнести: удаленность от населенных пунктов и отсутствие засветки, открытость горизонта для наблюдений.
Астрономическая задача состояла из двух частей: 1) исследование дневного, сумеречного и ночного астроклимата, и получение пробных наблюдений на недавно созданном экспедиционном спектрографе; 2) проведение ночных наблюдений по определению пригодности для проведению астрономических наблюдений.

Для работы я установил в южной части острова палатку с оборудованием и провел электроэнергию (благодаря сотруднику дизельной станции).

Для получения спектров дневного и сумеречного свечения атмосферы метеорной группой ОАО был создан спектрограф на основе универсального монохроматора и приемника излучения - PIN-диода (разработка электронщика Сареста Л.А.). Для отождествления исследуемой спектральной области использовалась натриевая лампа, изготовленная инженером Бондаренко Ю.Н.
За время нахождения на острове мною был получен ряд спектров дневного неба, а также ряд сумеречных кривых в определенном спектральном диапазоне.

Полевая обсерваторияСпектрографЯ собственной персоной в полной амуниции

В палатке днем было очень жарко, поэтому приходилось делать перерывы в работе. До десятка раз в день я пересекал остров со всей амуницией.

Кроме дневной работы, приходилось работать и ночью (отождествление, фото- и киносъемка ночного неба)

Так что, в общем-то, скучать не приходилось. Особенно было весело, когда сколопендра (местное вредное насекомое типа сороконожки, только ядовитая) заползла сначала в палатку, а потом, когда я ее выгнал, в ящик под спектрографом. И потом всю ночь стремилась залезть обратно в палатку. Но все обошлось хорошо (и для меня и для нее).
Из экспедиции я привез море впечатлений, немного ракушек рапана, дневных и сумеречных кривых спектра неба и пр. По полученным видеоматериалам я сейчас монтирую фильм об экспедиции Одесского национального университета им. И.И. Мечникова на остров Змеиный 19-26 августа 2003 года.

* * *
Хочется закончить свой рассказ (хотя можно еще рассказывать и рассказывать) нашим (метеорная группа ОАО) традиционным девизом:

"Экспедиция закончилась - да здравствует новая экспедиция!"!

И, конечно, огромное спасибо всем, кто тем или иным способом помог или не мешал мне получить незабываемые впечатления от единственного острова в Черном море.