Наблюдения метеоровНаблюдения кометНаблюдение противосияниянаблюдения лунных затмений

Наблюдения метеорных явлений

Явление “падающей” звезды известно с незапамятных времен и всегда привлекало людей своей незабываемой красотой. Но не только красота привлекает учёных к изучению этих уникальных явлений. Так называемая метеорная зона (70-120 км) - наименее исследованный слой земной атмосферы и данные, получаемые при наблюдениях метеорных явлений, позволяют более полно изучать эту область. Кроме того, исследуя физику метеорных явлений, мы больше узнаём и о происхождение пылевых частиц, а расчёт орбит даёт информацию о движение космического вещества в Солнечной системе, что позволяет более глубоко изучать Вселенную в целом.

Наблюдения метеоров проводят визуальным, фотографическим, радиолокационным методами. Слабые метеоры наблюдают с использованием телескопов - это так называемые телескопические метеоры.

Современная техника предоставила возможность фиксировать телескопические метеоры в динамике.

Одна из наших исследовательских задач - наблюдение метеоров с использованием современного ПЗС-приёмника излучения, что позволяет изучить процесс развития метеорного явления. Применение базисных наблюдений (наблюдения с двух и более пунктов) позволяет получать данные о движении частицы в земной атмосфере и определить элементы орбиты в космическом пространстве. Некоторое представление о разнообразии мира метеорных явлений вы можете получить по подборке наиболее интересных зафиксированных нами метеоров.

Визуальные наблюдения метеоров - это та область астрономии, где любители могут принести ощутимый вклад в науку. Для тех, кто заинтересовался этой тематикой предлагаем "Инструкцию по визульным наблюдениям"., а также "Календарь ежегодных метеорных потоков", в котором представлены данные по главным и малым метеорным потокам, условия их наблюдений на текущий год.