Немного истории...
Вид на Одесский залив с космоса и карта базиса  Обсерватория-Крыжановка

Метеорные исследования в тематике работ Одесской астрономической обсерватории существовали на протяжении многих десятилетий. Трудности проведения астрономических наблюдений в городских условиях вызвали необходимость строительства загородных наблюдательных станций. При подготовке к Международному Геофизическому Году (МГГ) на Одесской обсерватории активизируются работы по патрулированию метеоров для получения данных о свойствах атмосферы в метеорной зоне (80-110км). Благодаря этой программе и были построены наблюдательные станции в Маяках и Крыжановке. В 1957 году станция Крыжановка начала свою работу. Первым начальником станции стал - Г.А.Ланге. Позже эту должность занимали Б.Н.Фирманюк и А.В.Рябов. В настоящее время обязанности начальника станции исполняет Потелещенко Г.Ф..

С середины 70-х годов на станции долгое время проводил наблюдения по метеорной тематике Иван Софронович Шестака. По результатам метеорной программы МГГ были получены более ста базисных фотографий метеоров с помощью метеорных патрулей с.Крыжановка и с.Маяки. Метеорные наблюдения продолжались и в последующие годы. Кроме метеорной тематики на станции проводились также и астрофизические наблюдения переменных звезд. Начиная с 90-х годов по ряду причин метеорное патрулирование было прекращено.

Реперная точка №17

С развитием исследований ИСЗ станция Крыжановка вошла в состав сети лазерно-локационных наблюдений ИСЗ на территории Украины. В июле 1995 года Главное управление геодезии, картографии и кадастра при Кабинете Министров Украины осуществило привязку пункта в Крыжановке к международной сети GPS (пункт №17). Координаты пункта наблюдений - φ=46° 36’ 44”.3N; λ=30° 48’ 25”.3E.

 

 

Наблюдательная станция сегодня...

“Для продолжения эффективного метеорного
патрулирования нужна новая идеология
и новые технические средства”.
профессор Е.Н.Крамер

Метеорный патрульСтарый метеорный патруль на базе аэрофотокамер НАФА-3С/25 наряду с достоинствами - большим полем патрулирования, обладал слабой проницаемостью, что позволяло фотографировать только яркие метеоры (до 0 звёздной величины). Более слабые метеоры могли фиксироваться только специальной аппаратурой , а метеоры до 12 звёздной величины - радиолокационным методом, который позволял изучать лишь ионизированный след метеора. Поэтому исследования слабых метеоров были доступны только при визуальных телескопических наблюдениях. Но такие наблюдения, когда метеор находился в поле зрения доли секунды, были отягощены рядом ошибок. Использование телевизионных наблюдений стало большим шагом вперёд в области изучения телескопических метеоров, но один из серьёзных недостатков таких наблюдений - инертность телевизионных изображений. Следующим шагом стало применение ПЗС-камер в телевизионном режиме, которое дает возможность проводить съемки в реальном времени. Главное преимущество перед фотографическими наблюдениями - высокое пространственное и временное разрешение системы “Телескоп + ПЗС-приемник”, что позволяет в динамике изучать метеорное явление, которое длится доли секунд..

Установку монтировали в старом помещении метеорного патруля

Для возобновления метеорного патрулирования в 2003 году был создан новый метеорный патруль. Начиная с лета 2003 года сотрудниками метеорной группы на станции начали проводиться регулярные наблюдения телескопических метеоров с использованием модернизированной установки на базе телескопа системы Шмидта (17/30см) и ПЗС приемника, работающего в телевизионном режиме.

В свое время реанимированная установка АПШ-4 была модернизирована и смонтирована на треноге. В дальнейшем использовалась в экспедиции в Румынию на Полное солнечное затмение 1999 года. Затем на этой установке был собран метеорный патруль и в таком виде используется при наблюдениях в настоящее время.

Группа сотрудников метеорной группы в Крыжановке, на заднем плане старый павильон метеорного патруляДомик для отдыха наблюдателей

Новую установку монтировали в павильоне старого метеорного патруля. Прежде чем установить оборудование, пришлось заняться ремонтом аппаратной комнаты и самого павильона с откатной крышей, а также благоустройством прилегающей территории.

Для нормальной работы не менее важны условия проживания наблюдателей. Василий Шестопалов, тогда еще студент, обустраивает жилье для студентов. Раздобыв кровельное железо Василий по-хозяйски принялся за дело.

Аппаратная намблюдателяАппаратная комната

Для работы была подготовлена аппаратная, где на первом этапе работали с одним компьютером. Затем была оборудована сеть из двух компьютеров, один из которых работает с TV-тюнером и основным потоком информации, а второй используется для первичной обработки наблюдательного материала.

 

Телескоп системы Шмидт

Метеорный патруль предназначен для регистрации телескопических метеоров и комет до 12 звездной величины . Состоит из телескопа системы Шмидта и ПЗС-камеры WATEC LCL-902k, установленной в главном фокусе. CCD-камера через TV-тюнер передаёт изображение на видеокарту компьютера. В качестве дополнительного оборудования используются: две короткофокусные астрокамеры: Индустар И-52 и Уран-9; короткофокусная камера “Гелиос-40” с электронно-оптическим преобразователем “ЭВП-20А”

 

Основные характеристики ПЗС-камеры WATEC LCL-902k:

По паспортным данным размер рабочего поля матрицы 1/2 дюйма, светочувствительность 0,00015люкс.Матрица, установленная в главном фокусе телескопа

В системе телескоп Шмидта (17/30см) плюс матрица рабочее поле 36 на 48 дуговых минут на небесной сфере. Масштаб изображения - на 1 пиксел приходится 3.8 дуговых секунд. Проницающая способность максимум 12.8 звездных величин для звезд при хорошей прозрачности атмосферы. Наблюдения ведутся в режиме телевизионных съемок с частотой 1/25 сек (40мс).

 

Рабочий кадр фильма в реальном времени

В таком виде данные с ПЗС-приёмника поступают на компьютер и наблюдатель регистрирует появление метеора или другого объекта (например спутника)

В ближайшее время мы представим самые интересные результаты наблюдений телескопических метеоров и других объектов.

 

А пока представляем галерею наиболее интересных снимков метеорных явлений, которые были получены в Крыжановке с лета 2003 года >>>